на 18.11.2017Курс доллара США

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 732
Новости. Опубликовано 19.10.2017 17:15  Просмотров всего: 4116; сегодня: 18.

П.С. Дорохин: «В проекте бюджета нет ни намека на развитие»

27 октября в Госдуме состоится первое чтение проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, российское правительство, подготовив этот документ, снова расписалось в своей верности либеральным идеям Гайдара-Чубайса. И если стране придётся жить в предложенных условиях, об экономическом развитии надо будет забыть.

Документ, внесённый в нижнюю палату парламента в конце сентября, по сути, мало чем отличается от своего предшественника. Меняются отдельные цифры, однако структура бюджета из года в год остаётся прежней. «Это означает лишь то, что власти продолжают политику удушения экономики нашей страны. Официальные СМИ рассуждают о некоем «бюджете развития», на деле же происходят попытки консервирования плачевной ситуации, бюджете стагнации», - констатирует Павел Дорохин.

Что показательно, пресловутая «заморозка» текущего положения дел сопровождается повальным сокращением финансирования. Расходы уменьшаются как на социальную сферу, так и на национальную экономику. На последнюю правительство собирается потратить в 2018 году на 13% меньше, чем в этом. «Вместо того, чтобы проводить структурные реформы, инвестировать в развитие страны, правительство старается сохранить некий статус кво, хотя это не только бессмысленно, но и вредно», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.

«Власти показательно игнорируют принятый при деятельном участии нашей партии закон «О промышленной политике», нацеленный на восстановление экономической мощи страны. Как ясно из проекта бюджета, акцент предлагается делать не на стимулирующих экономику действиях, а на увеличении размера налогов и прочих сборов», - отмечает депутат.

В частности, по словам депутата, «отдельные эксперты обращают внимание на повышение пошлин на станки и оборудование. То есть обновлять фонды российским предприятиям становится ещё более накладно. И наша промышленность в условиях практически полного развала отечественного станкостроения обрекается на хроническое отставание от иностранных конкурентов».

По словам Дорохина, «также по документу видно, что власти категорически не желают заниматься стратегическим планированием. Хотя ещё в мае премьер представлял президенту РФ некий комплексный план по развитию страны вплоть до 2025 года. Тогда мы посчитали, что власти наконец-то прислушались к КПРФ и вскоре будет объявлено об учреждении аналога советского Госплана – Росплана. Похоже, этим надеждам пока не суждено сбыться – структура, занимающаяся стратегией развития экономики, так и не появилась».

«Как уже было сказано, проект бюджета на 2018-2020 годы очень похож на другие подобные документы, ранее исходившие от правительства. А раз так, то наши перспективы на ближайшие три года легко спрогнозировать, глядя на текущие экономические показатели», - говорит Павел Дорохин.

А последние данные Росстата откровенно разочаровывают. Индекс промпроизводства за январь-сентябрь возрос только на 1,8%, да и то во многом за счёт сырьевого сектора. «Если же посмотреть на показатели отдельных отраслей, то становится совсем печально: в частности, заметно сократился выпуск магистральных электровозов, кузнечно-прессовых машин, измерительных приборов и так далее. И в целом, состояние нашей экономики удручает», - комментирует Павел Дорохин.

«Таким образом, если предлагаемый проект бюджета будет принят, впереди у нас дальнейшее падение промышленности и усугубление отставания от развитых экономик мира. Одно это соображение диктует нам необходимость голосовать против губительного документа», - подчёркивает секретарь ЦК КПРФ.

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 16 публикаций
Сайт: kprf.ru/personal/dorohin-pavel-sergeevich
E-mail: k.molev@gmail.com
Тематические сайты: Парламентаризм, Экономика